常用的通訊人
常用的通訊人(詳情)
主頁
帳戶

特別推介

電子政務知識庫

一、 電子政務相關的法律法規
近年,特區政府分別頒佈了35/2018《電子服務》行政法規、第2/2020號《電子政務》法律,以及第24/2020號《電子政務法施行細則》,後兩部法規均於2020年9月27日正式實施生效,隨著上述法律法規的逐步落實,特區政府的電子政務將會有一個新的開始。

特區政府現時已具備上述的法律及技術基礎去實現電子政務工作,各部門可有效地利用整套法律及已開發的技術設備,致力構建數字政府。
二、 部門間的合作
電子政務工作的推動並不能單靠一個部門完成,必須要各部門配合並按照自己的職能去考慮如何開發及推動服務電子化,簡化行政流程,提升跨部門協作,達到便民、便商及提高行政效率的效果。

行政公職局根據上述法律法規所賦予的職責,擔當協調、推動及輔助部門展開工作的角色,制定指引及提供技術支援。
三、 用戶手冊/培訓/視頻

接收電子證明

四、 技術規範及指引

訂定電子身份識別保障級別
一戶通登入 (自然人及實體)
一戶通手機應用程式
電子身份識別工具
電子證明及數碼證照
電子通知
統一中文編碼標準
其他通用模組

五、 求助或反饋意見
電話:8987 1333

電郵:info.dage@safp.gov.mo


公文及卷宗管理系統

一、 新系統的功能和目的
《公文及卷宗管理系統》(以下簡稱“新系統”)是特區政府內部不同部門利用雲端技術在共通平台上共同的一套公文收發管理系統。現時,它的功能已涵蓋公文的製作、各級主管、領導的審批、公文的發出及收件管理等不同操作。特區政府各部門使用新系統收發部門間相互往來的公務文書,不僅有助減少用紙和提升公文傳遞的效率,也將節省派遞公文的人力資源。
二、 適用部門
2020 年 9 月 27 日《電子政務》法生效起,所有公共部門和實體(以下簡稱“部門”),包括行政長官辦公室、主要官員的辦公室及行政輔助部門、公法人及公務法人,立法、司法及檢察機關的行政輔助部門、特區政府所設諮詢組織,都須使用新系統收發非審批性公文。
三、 適用的公文
所有部門間往來的非機密性公函及傳閱公函都須經新系統進行收發管理,包括各類申請審批意見的公函、審批結果通知公函等,但不包括涉及預防犯罪或行使偵查職權,以及以警察當局身份或協助司法當局作出行為的公函。

公函的附件可以是PDF、Word、Excel、Powerpoint等各種不同的電子文件一併收發。但倘屬以下類型,則除外(即可仍以紙本公函形式發出):

1. 各類實物型附件,例如:宣傳海報、書刊、紀念品……等;

2. 法律規定必須以紙本正本方式傳送的附件,例如規定以紙張為載體的文件、所傳送的文件蓋有鋼印等;

3. 附件為機密文件。

4. 與預防犯罪或行使偵查職權的相關,如按法院或檢察院要求提交涉及訴訟或司法程序的文件。
四、 下載用戶手冊/操作指南

最新優化功能
用戶操作說明
系統操作細則

五、 求助或反饋意見
電話:8987 1923

電郵:info.dage@safp.gov.mo


公文及卷宗管理系統(第二階段)

一、目的
系統(第二階段)主要實現公文在部門內部流轉電子化,進一步提升公文在附屬單位之間、人員之間的傳遞效率,方便公文的內部追蹤及管理。

結合第一階段及第二階段的功能,系統實現了公文在部門之間的電子化文件傳送,以及部門內部的電子化流轉。
二、優點
使用系統(第二階段)有以下的優點:

1.  個人工作欄內顯示上級分發的工作文件,方便提示自己負責中的工作項目。

2.  文件分發過程中流經的附屬單位和人、下達的工作批示/工作指示、上呈的相關跟進工作文件均紀錄在系統內,協助各級領導、主管及人員工作管理。

3   文件分發完成後上傳相關跟進工作的原電子檔案,有利於部門內部共享文件、資料及數據。
三、 下載用戶手冊/操作指南

最新優化功能
用戶操作說明
系統操作細則

四、 求助或反饋意見
電話:8987 1923

電郵:info.dage@safp.gov.mo

 

公文及卷宗管理系統(第一階段)


懷孕及產後 – 公務人員關懷手冊

前言
為營造和諧融洽的工作環境,促進公共部門工作人員通力合作、守望相助,行政公職局特編製《懷孕及產後公務人員關懷手冊》,以供公共部門/機構的主管及工作人員參考。

婦女懷孕後,身心狀態將出現一定的轉變,需要在生活與工作方面作出調節。與此同時,孕婦在產前需接受各種檢查及測試,產後也要定期帶同嬰兒接受兒科保健。此外,根據《澳門公共行政工作人員通則》,女性公務人員有權因分娩而缺勤90天,如以母乳哺育子女,亦有權在每一工作日獲免除上班一小時(俗稱“餵奶鐘”),直至該子女滿一周歲為止。這種情況將持續一段較長的時間,因此需要部門主管及同事體諒及適當配合,並且引導
其他共事人員理解有關狀況。

本手冊旨在提供有關婦女懷孕期間及產後嬰兒保健的診療安排、婦女身心變化、工作間友善政策建議,以及公職法律對工作人員成為母親的保障和相關福利政策等,以便主管人員作出合適的工作安排。相關內容並非法定指引,內容所談的是一般情況,謹供知悉參考,實際狀況會因人而異,尤其各項診療安排及醫囑必須遵照醫療機構的指引及醫生的指示。

 

下載全文