常用的通訊人
常用的通訊人(詳情)
主頁
帳戶

經濟補助措施

生活補助

近年通脹持續,生活開支不斷提高,對低收入的基層公務人員可做成壓力,甚至出現生活困難的情況。因此,因應公務人員家庭生活緊絀情況,向有實際困難的公務人員發放“生活補助”。

受惠對象

有實際生活困難的公務人員

審批條件

每用家庭收入減去必要支出後所餘的款項不超出860澳門元或1,300澳門元。

  • 家庭收入包括:申請人及家庭成員的獨一薪俸、房屋津貼、家庭津貼、假期津貼、聖誕津貼、附加報酬、超時工作補償、輸值津貼,以及資產收益等所有固定收入。
  • 家庭支出包括:申請人家庭每月的衣、食、住、行、生活必需品、醫療、教育、通訊等方面的固定支出。
  • 不計入家庭收入的收益:現金分享計劃、社會工作局發給的偶發性援助金、特別援助金、敬老金、殘疾津貼等。

補助金額

  • 若申請人家庭收入減去主要支出後出現入不敷支的情況,每月發給薪俸點30點的補助;
  • 若申請人家庭收入減去主要支出後的剩餘不超過860澳門元,每月發給薪俸點20點的補助;
  • 若申請人家庭收入減去主要支出後的剩餘介乎860澳門元至1,300澳門元,每月發給薪俸點15點的補助。

每次審批為期一年,到期須再審批續期

發放方式

透過銀行轉帳。

申請手續

  • 申請人填妥申請表;
  • 遞交家庭收入及支出的證明、單據或資料;
  • 申請人及其家團成員的身份證明文件副本;
  • 其他公職福利處認為有需要的文件;
    註:

    1. 不能出示證明的則透過申請人作出聲明;非固定收入以過去一年相關收入平均數估算。
    2. 家庭支出會依據統計普查局的“住戶收支調查”數據為參照,以衡量申請人家庭各項支出的合理性。

查詢

政府資訊中心服務熱線 – 8866 8866。

網址

www.safp.gov.mo

 

資訊全文  經濟補助申請表

查看圖庫