先問一條你永遠無法確認的問題:你的出生日期是幾月幾號?

撇除生於亂世又或是活得太久以致忘卻,你大概可以不加思索就想到答案。 那又何「無法確認」之有?

想一想,你是如何得知你是那天出生的?你該不是在你自己出生的那一刻,緊盯着日曆親自記下日期,而是來自父母長輩告知或是醫院記錄。問題恰在,你如何能確定那些資料是真確無訛?尚未考慮人為避諱、字體撩草等因素,記憶偏差、後補記錄的個案已時有所聞,在這種種前提下,什麼原因導致你會毫無懸念地肯定答案?

類似上述不加思索就能給出結論性的答案,這些情況都源於我們深信是這樣?深信於一人、一事、一物,便會在腦中形成信念。

信念可以說是我們無法具備充足資訊下,賴以決定行事的依據。從明早會天亮、下月會發薪,到明年會長一歲,在在均是。可亦是這樣,我們才得以正常地生活。如果每踏一步都要顧慮地面會否凹陷,每進一室內都要擔心會否塌頂,我們就完全沒法去專注任何事情了。

即使信念方便了我們的生活,它那「理所當然」的特性,往往會讓我們將所信的視為真理,反過來影響我們的判斷。我們常見要好的一對情侶,一旦感情破裂成怨,「他是負心漢」的信念,足以重新定義從前所有的甜蜜。更甚者,當我們視為顛樸不破的信念被受質疑,我們便會情緒立現,立馬反駁。難怪有智慧的人,都鮮少與人爭論政治立場及宗教信仰。

既然信念對我們有着隱性而強大的影響,可有想到,我們抱持的一些信念,亦會限制了我們的進步與發揮?當我們相信「這沒可能發生」時,我們便不會設法實行;當我們認為「這些機會不屬於我的」時,我們便不再賦以進取的心;當我們覺得「我不配得到」時,無論鼓勵再多,我們也會無所行動。

你信什麼,就會成為什麼。用心覺察自己的固有信念,就能認清個人的思想限制,造就衝破自己給自己所設籠牢的契機。

以上文章由澳門身心語言程式學培訓中心提供

下載全文