常用的通訊人
常用的通訊人(詳情)
主頁
帳戶

公務人員關懷服務

心靈小品



在安全的距離放手讓孩子走得更遠

當子女不按自己意思行事或有所隱瞞時,不少家長都會生氣,覺得子女欺騙自己,或認為子女學壞了,有些甚至會責罵子女「有毛有翼識飛啦」。作為子女,聽到後大多感覺無辜,因為子女並沒有與父母起衝突之意。當詳細向父母詢問原因,有些父母坦言「覺得子女不尊重自己」,正是這種難以承受的失落,讓人不禁說出傷人的話。


三個職場溝通提示

筆者認識不少人做事很優秀,卻不願意擔任管理職位。有些會說更喜歡前線工作,仔細詢問聽到更多是覺得溝通協調工作很困難,薪水又漲不了多少,因此寧可繼續做自己擅長的實務工作。說了這裡,眼利的讀者就會發現這裡把職場的溝通協調都說成不像「實務工作」。事實上,溝通協調順暢時整個團隊的工作效率都會大大提高,是實務而富意義的。在此想跟大家分享三個職場溝通時的小提示:


如何面對難以承受的孤獨感

空虛、寂寞、冷…這些感覺沒什麼人會喜歡,卻不時悄悄地走進人們的生活裡。人大多討厭寂寞,甚少會享受獨處的感覺。當人無法承受孤獨感時可能會用病態的人際關係去減輕痛苦,例如需要他人在自己身邊去確認自己的存在;渴望被比自己更強大的人保護;透過保護別人來減輕寂寞的無助感;把別人當成生命的路標;或是尋求多重的性關係。這些病態的人際關係是把別人當成面對孤獨的一個擋箭牌,而非建立一種自然交流又互相尊重的關係。